Выбираем фасады для мебели.

 

Один и тот же кухонный гарнитур, шкаф в прихожую, мебель в гостиную комнату, выполненные с применением различных материалов для фасада, будет выглядеть каждый раз совершенно по-иному. И не имеет значения, что каркас будет одинаков во всех случаях. Именно фасад играет решающую роль в формировании стиля мебели. Дверцы шкафов и тумбочек – это первое, на чем останавливается взгляд при входе в помещение. Поэтому к выбору материалов для фронтальной части мебели следует подходить с особой тщательностью.

 

ДСП или МДФ?

ДСП имеет рыхлую структуру, поэтому для его отделки применяют плотные материалы, такие как:

·        пластик,

·        акрил,

·        шпон,

·        искусственный камень.

Фасады из ДСП пользуются огромной популярностью, так как являются весьма доступными по стоимости, и в то же время качественными. Плюс к этому не имеет абсолютно ни каких стандартных размеров, и большой выбор цветовой гаммы и структур.


МДФ отличает плотная структура, очень напоминающая натуральное дерево. Такие фасады для кухонной и иной мебели также требуют дополнительной отделки, но здесь вполне можно ограничиться нанесением слоя эмали, либо пленки из поливинилхлорида (ПВХ). Так же на МДФ наклеивают натуральный шпон дерева (дуба, бука, ясеня, ореха и т.д)

 

Рамочные фасады

 

Комбинация рамы из МДФ с вмонтированным стеклом, пластиком, ротангом и другими материалами носит название рамочный фасад. Отделочным материалом для профиля может выступать пластик при скромном бюджете и шпон – при наличии достаточного количества средств для обустройства мебели.

 

Массив дерева

 

Если вы желаете создать на своей, например, кухне, классический стиль, то фасад из натурального дерева – это ваш выбор. Такое исполнение обязательно подарит помещению дополнительный уют и комфорт. Натуральный материал смотрится всегда очень богато, но вместе с тем громоздко. Поэтому для компактной кухни массив дерева для фасада не подойдет. Кухни на заказ из этого материала обойдется далеко не дешево, но в любом случае, дерево оправдает все затраты.

Существует два вида фасадов из натурального массива:

·        филенчатый;

·        цельный.

В первом варианте сам фасад выполнен из дерева, а внутреннее наполнение гарнитура представляет собой шпонированное ДСП или МДФ (филенка). На протяжении всего срока эксплуатации кухонная мебель, выполненная из этих материалов, при правильном уходе не деформируется, выдерживая влажную среду и перепады температур.

Цельный фасад стоит несколько дороже и требует дополнительной обработки специальными составами. С этим деликатным материалом необходимо обращаться максимально аккуратно, и тогда кухонная мебель будет долгое время радовать глаз хозяев и гостей.

 

Предлагаем ознакомиться с нашим сайтом www.mebelmir-spb.ru и посетить раздел «Наши работы».